Cultivo de Gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims, 1818)
Flor de Gulupa. Fuente: Jiménez A. 2016, (Mesa Cundinamarca) |
La
GULUPA es un fruto climatérico. (Nubia Marcela
Orjuela Baquero, 2011) Afirma “La gulupa es una pasiflora
passifloraceas que trepan mediante zarcillas, son muy llamativas por su
potencial económico y ornamental, por la forma de sus flores son reconocidas
como frutas de la pasión” (P 1). En Colombia existen aproximadamente 42
especies. La gulupa tiene ofertas interesantes en el mercado nacional e
internacional.
La
gulupa es originaria del Brasil se introdujo a Colombia en 1950 su cultivo se
adapta entre 1100 y 2700 m.s.n.m Su mayor producción se encuentra en la región
andina en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Antioquia, Risaralda y
Tolima.
Este fruto (Passiflora) ha venido cobrando
importancia económica en Colombia durante los últimos años. Las exportaciones
de pasifloras en el año 2002 fueron de 1,7 millones de dólares FOB (Free On
Board) y en 2006 el grupo de pasifloras se ubicó en el tercer renglón entre
frutas exportadas al mercado europeo después del banano y la uchuva (CCI, 2004). El área cultivada con
gulupa en Colombia es poca, pero ha venido creciendo desde 1994. En el año
2008, 1289 ha fueron destinadas a su cultivo lo que ha permitido ubicarla entre
las especies promisorias para el país (CCI,
2008). Sin embargo, hasta el momento la investigación es incipiente y se
hace necesario impulsar el desarrollo de trabajos que generen conocimiento
sobre las características botánicas y agronómicas importantes de esta especie.
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