martes, 16 de julio de 2019

Cultivo de Gulupa


Cultivo de Gulupa (Passiflora edulis f. edulis Sims, 1818)


Flor de Gulupa.
Fuente: Jiménez A. 2016, (Mesa Cundinamarca)
La GULUPA es un fruto climatérico. (Nubia Marcela Orjuela Baquero, 2011) Afirma “La gulupa es una pasiflora passifloraceas que trepan mediante zarcillas, son muy llamativas por su potencial económico y ornamental, por la forma de sus flores son reconocidas como frutas de la pasión” (P 1). En Colombia existen aproximadamente 42 especies. La gulupa tiene ofertas interesantes en el mercado nacional e internacional.

La gulupa es originaria del Brasil se introdujo a Colombia en 1950 su cultivo se adapta entre 1100 y 2700 m.s.n.m Su mayor producción se encuentra en la región andina en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Antioquia, Risaralda y Tolima.

Este fruto (Passiflora) ha venido cobrando importancia económica en Colombia durante los últimos años. Las exportaciones de pasifloras en el año 2002 fueron de 1,7 millones de dólares FOB (Free On Board) y en 2006 el grupo de pasifloras se ubicó en el tercer renglón entre frutas exportadas al mercado europeo después del banano y la uchuva (CCI, 2004). El área cultivada con gulupa en Colombia es poca, pero ha venido creciendo desde 1994. En el año 2008, 1289 ha fueron destinadas a su cultivo lo que ha permitido ubicarla entre las especies promisorias para el país (CCI, 2008). Sin embargo, hasta el momento la investigación es incipiente y se hace necesario impulsar el desarrollo de trabajos que generen conocimiento sobre las características botánicas y agronómicas importantes de esta especie.



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