Factores y exigencias Agroclimatológicos


Factores Agroclimatológicos


Fruto de gulupa, Jiménez A. (mesa Cundinamarca 2016)
Altura sobre el nivel del mar: 1.800 a los 2.400 m.s.n.m.  

Temperatura: Entre 15 y 20 °C.

Humedad relativa: 70 al 80%.

Requerimiento Hídrico: 900 a 1.200 mm al año bien distribuidas.

Tipo de Suelo: Francos con pendiente moderada entre 15 y 30%

Rango de pH: Entre 6,5 y 7,5.

Observaciones: Sensible a exceso de agua y al encharcamiento.   

Exigencias Agroecologicas


El cultivo de gulupa se desarrolla adecuadamente en altitudes entre los 1.800 a 2400 msnm con temperaturas entre los 15 a 20 °C, teniendo especial cuidado en las épocas de heladas, ya que pueden afectar el desarrollo vegetativo y consecuentemente la productividad del cultivo.

Por otra parte, la producción de flores se puede ver afectada con temperaturas superiores a los 30°C en el día y 25°C en la noche. En cuanto a la radiación, tanto el exceso como el déficit de luz afectan negativamente el desarrollo de la planta y su productividad; el exceso de luz limita el desarrollo de la planta y genera daños en el fruto; demasiados días nublados afectan negativamente el crecimiento, número y apertura de flores, y periodos prolongados sin luz (1 a 4 semanas) afectan la floración y la cosecha (Jiménez, Carranza y Rodríguez, 2012). La precipitación debe ser bien distribuida a lo largo del año (entre 900 a 1200 mm/año), ya que el déficit de agua en los periodos de brotación de yemas florales, fecundación, cuajado y llenado, genera un desarrollo inadecuado del fruto; caso contrario ocurre en la época de floración, donde la aplicación de agua debe ser mínima, para no afectar el polen (Jiménez, Carranza y Rodríguez, 2012).

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