Para lograr un cultivo de gulupa de buena calidad, se deben
llevar a cabo los siguientes procesos agronómicos como son:
Selección del terreno
Podas
Esta práctica consiste en hacer cortes de ramas, siendo
una labor indispensable para lograr un buen desarrollo, altas producciones,
buena ventilación y además facilita el manejo de problemas fitosanitarios en
el cultivo (Angulo, 2009; Jiménez et al., 2009). Las herramientas a utilizar
en el campo del cultivo deben ser desinfectas antes, durante y al finalizar
el proceso con productos como yodo agrícola, amonios cuaternarios o el más
común como es el hipoclorito de sodio. Seguido de las labores culturales de
poda se debe realizar un selle con un cicatrizante en el momento del corte de
la ramas laterales y chupones a retirar con el fin de evitar que la herida
producida se vuelva susceptible a infestación de enfermedades por agentes
fitopatógenos.
|
|
Después que la planta alcanza la altura del tutoraje se
debe realizar el despunte de la misma lo cual contribuye a estimular la planta
para que inicie su proceso productivo con la emisión de brotes laterales y
nuevas ramas secundarias. La longitud de
estas ramas está determinada por la densidad de la siembra.
|
En el momento que la planta de gulupa llega a la etapa de
producción, re realiza una tercera poda correspondiente a la eliminación de
las ramas más débiles y que no dan muestra de emisión de flores para un
fruto. En este cultivo se presenta una
cuarta poda que se hace cuando la planta comienza a decaer en su producción a
causa de problemas fitosanitarios, consiste en podar las ramas primarias a
una longitud de 70 cm del tallo principal, dejando de 5 a 6 yemas para
permitir el rebrote de estas. Otro método
es la poda de renovación total done solo se deja el tallo principal
asegurándose antes que el resto de la planta incluidas las raíces se
encuentren vigorosas y en buen estado fisiológico. (Ocampo J. E Wyckhuys, K.
2012.)
|
Todas las ramas de la gulupa presentan en cada nudo una
hoja, un zarcillo, dos estípulas, una yema vegetativa y una yema reproductiva
que posteriormente se convertirá en una flor la cual dará origen a un fruto
(Angulo, 2009). Esto significa teóricamente que cada planta de gulupa tiene la
capacidad de producir un fruto en cada nudo y que a cada fruto le
correspondería una hoja que sería la responsable del llenado del mismo, pero
esto no ocurre siempre debido a diferentes factores como aborto natural por la
incapacidad de sostener todos los frutos o aborto inducido por falta de
fertilización, exceso de precipitación y HR, falta de agua, exceso de sombrío,
altas temperaturas, problemas fitosanitarios y deficiente polinización.
(Guerrero E. et al).
Riego
El riego en todo tipo de cultivo es muy importante, para el
caso que nos ocupa como es el de la gulupa se debe disponer de un riego en
zonas donde existe una mala distribución de las lluvias, ya que el déficit o
exceso de hídricos puede causar la caída excesiva de flores y frutos jóvenes. En épocas secas el estrés hídrico también
puede causar anormalidades como frutos rugosos con pulpa seca, insípida y poco
aromática (Peasley et al., 2006)
Para la implementación de sistemas de riego es necesario
verificar que las aguas provengan de fuentes sostenibles con autorización de la
autoridad competente y se debe hacer un análisis de riesgos en donde se tengan
en cuenta todos los posibles contaminantes que puedan afectar la calidad de esa
agua y la inocuidad del producto. Anualmente se debe realizar un análisis
microbiológico por medio de un laboratorio con certificado ISO 17025, para
asegurarse del cumplimiento de la legislación nacional que permite hasta un
máximo de 5.000 ufc de coniformes totales y 1.000 ufc de coniformes fecales por
100 ml en el agua usada para riego (Ministerio de Salud, 1984).
N utrición y fertilización
En Colombia, el manejo de la nutrición mineral y la
sintomatología de las deficiencias para algunas pasifloras se realiza tomando
como referencia la extracción de nutrientes del maracuyá amarillo (Passiflora
edulis f. flavicarpa), que en estado adulto en su orden extrae N > K >
Ca > S > Mg > P > Fe > B > Mn > Zn > Cu > Mo
(Malavolta, citado por Ruggiero, 1980), y que durante el desarrollo de frutos
requiere K > N > Ca> P > Mg > S y micronutrientes Fe > Mn
> Zn > B > Cu > Mo (Fernández et al., 1977), sin embargo es
necesario identificar el requerimiento nutricional específico para la gulupa
así corresponda a la especie de passiflora, esto teniendo en cuenta que cada
especie se caracteriza por tener diferentes necesidades nutricionales.
|
|
Manejo integrado de plagas y enfermedades
Fuente: Carrillo R., González J. |
Para el control de plagas y enfermedades se requiere mantener buenas prácticas de asepsia en el cultivo, esto es, desinfectar el calzado antes de ingresar al mismo al igual que las tijeras a utilizar para las podas deben ser desinfectadas en cada proceso, se deben mantener al día las labores culturales como plateo, podas, recolección de frutos maduros y los que caen al suelo, hacer poda fitosanitaria, que es retirar los tallos afectados por hongos, así mismo se debe mantener un programa de rotación MIPE donde se incluyan los programas de fumigación según la necesidad.
El MIP
requiere una planificación detallada realizada por un profesional competente
con ayuda del productor, en donde se tengan en cuenta todas las técnicas y
herramientas de manejo disponibles, ajustadas a las condiciones reales
(socioeconómicas, ambientales, etc.) del productor, la zona de producción, el
cultivo y la unidad de gestión de producción. Es decir, un plan MIP solo es
aplicable para unas condiciones particulares y siempre se debe ajustar al
contexto real en que se desarrolle la producción (Guerrero-López y Hoyos Carvajal,
2011).
Principales problemas fitosanitarios
Secadera (Fusarium solani y Fusarium oxysporum), Roña
(Cladosporium spp.), Bacteriosis o mancha de aceite (Xanthomonas axonopodis),
Virosis (Soybean Mosaic Virus (SMV) y Cucumber Mosaic Cucumo virus (CMV)),
Nematodos, Trips (Frankliniella occidentalis y Thrips tabaci), Mosca del ovario
(Dasiops sp.), Ácaros (Tetranychus urticae)
No hay comentarios.:
Publicar un comentario