Factores Fisiológicos



En el cultivo de gulupa se presentan 10 estados fenológicos: yema floral, flor en antesis, fruto cuajado, fruto con estructuras florales cubriéndolo, fruto inmaduro en crecimiento, fruto en madurez fisiológica, fruto con 30% de coloración púrpura, fruto con 50% de coloración púrpura, fruto con 70% de coloración púrpura y fruto con 100% de coloración. El período transcurrido desde la aparición de la yema floral hasta la flor en antesis es de 30 días, mientras que desde la aparición de las flores en antesis hasta la madurez total del fruto transcurren entre 4 y 5 meses (Melgarejo, 2012).
La guía puede crecer en forma renaturalizada en las montañas andinas de Colombia de 1.500ª 2.800 msnm, donde la planta puede encontrar sus polinizadores naturales y un sistema de propagación basado en la reproducción sexual, manteniendo la viabilidad de la especie. Esta plasticidad genética y fisiológica de la gulupa le ha permitido adaptarse a diferentes ecosistemas y enfrentar la dinámica de los cambios climáticos actuales y sortear problemas fitosanitarios adversos.
Los primeros estudios sobre la variabilidad genética en la gulupa se basaron en la caracterización morfológica de plantas provenientes de cultivos de doce departamentos, ya que mostraron una relatividad asociada con los caracteres de la flor y el fruto , a nivel molecular una primera investigación realizada, con marcadores micro satélites mostraron una escasa variabilidad, genética en los cultivos colombianos. Estos resultados pueden explicarse por el origen de las semillas en los cultivos analizados ya que provienen de unos pocos viveros en el departamento de Cundinamarca. La gulupa por sus características organolépticas (sabor y aroma) y nutricionales se vuelve un producto de gran potencial para el consumo en fresco en el país, además en Colombia el consumo de frutas y hortalizas es de solo 190 grs por persona al día, y es una cifra que está por debajo de la organización mundial de la salud (OMS) tendría que ser aproximadamente unos 400 grs diarios x persona, por esta razón es muy importan que se tenga más difusión y promoción en los mercados nacionales.
El 70% de la producción total de la gulupa se destina a la exportación y actualmente ocupa el tercer puesto de las frutas exportadas hacia el mercado europeo después del banano, y la uchuva, sin embargo las estadísticas son del 2007,donde se exportaron 485 toneladas , y el promedio anual de crecimiento es del 2% aproximadamente .la fruta se exporta principalmente a países europeos y son Holanda ,Alemania, Francia, ya que son los mayores compradores, los otros mercados son : Bélgica, Luxemburgo, Reino Unido, Suecia, Canadá, Suiza ,España, Italia, Portugal y Dinamarca.


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