En el cultivo de gulupa se presentan 10 estados
fenológicos: yema floral, flor en antesis, fruto cuajado, fruto con estructuras
florales cubriéndolo, fruto inmaduro en crecimiento, fruto en madurez
fisiológica, fruto con 30% de coloración púrpura, fruto con 50% de coloración
púrpura, fruto con 70% de coloración púrpura y fruto con 100% de coloración. El
período transcurrido desde la aparición de la yema floral hasta la flor en
antesis es de 30 días, mientras que desde la aparición de las flores en antesis
hasta la madurez total del fruto transcurren entre 4 y 5 meses (Melgarejo, 2012).
La guía puede crecer en forma renaturalizada en las
montañas andinas de Colombia de 1.500ª 2.800 msnm, donde la planta puede
encontrar sus polinizadores naturales y un sistema de propagación basado en la
reproducción sexual, manteniendo la viabilidad de la especie. Esta plasticidad
genética y fisiológica de la gulupa le ha permitido adaptarse a diferentes
ecosistemas y enfrentar la dinámica de los cambios climáticos actuales y
sortear problemas fitosanitarios adversos.
Los primeros estudios sobre la variabilidad genética en la
gulupa se basaron en la caracterización morfológica de plantas provenientes de
cultivos de doce departamentos, ya que mostraron una relatividad asociada con
los caracteres de la flor y el fruto , a nivel molecular una primera
investigación realizada, con marcadores micro satélites mostraron una escasa
variabilidad, genética en los cultivos colombianos. Estos resultados pueden
explicarse por el origen de las semillas en los cultivos analizados ya que
provienen de unos pocos viveros en el departamento de Cundinamarca. La gulupa
por sus características organolépticas (sabor y aroma) y nutricionales se
vuelve un producto de gran potencial para el consumo en fresco en el país,
además en Colombia el consumo de frutas y hortalizas es de solo 190 grs por
persona al día, y es una cifra que está por debajo de la organización mundial
de la salud (OMS) tendría que ser aproximadamente unos 400 grs diarios x
persona, por esta razón es muy importan que se tenga más difusión y promoción
en los mercados nacionales.
El 70% de la producción total de la gulupa se destina a la
exportación y actualmente ocupa el tercer puesto de las frutas exportadas hacia
el mercado europeo después del banano, y la uchuva, sin embargo las
estadísticas son del 2007,donde se exportaron 485 toneladas , y el promedio
anual de crecimiento es del 2% aproximadamente .la fruta se exporta
principalmente a países europeos y son Holanda ,Alemania, Francia, ya que son
los mayores compradores, los otros mercados son : Bélgica, Luxemburgo, Reino Unido,
Suecia, Canadá, Suiza ,España, Italia, Portugal y Dinamarca.
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