viernes, 19 de julio de 2019

Empaque y Embalaje


En cuanto al empaque y embalaje de este producto primero que todo se debe tener en cuenta cual es el mercado que tendrá la fruta pues de esto depende las condiciones en las que se puede empacar sabiendo la vida útil de la fruta y las condiciones a la que se va a someter; también es muy importante los requerimientos de la normativa de empaques de alimentos NTC 5422, en donde se resaltan algunos puntos muy importantes.

Es importante que el contenido de cada empaque sea homogéneo y contenga únicamente frutos de la misma variedad, calidad, color y calibre; como sistema de protección mallalon en las frutas, de lo contrario realizar divisiones utilizando cartón, espuma de polietileno o alvéolos para evitar daños mecánicos (Tocora, Sandoval, & Zambrano, 2017).


Canastilla plástica




Las canastillas deben cumplir ciertos requisitos establecidos en la norma NTC 5422, (2006) de empaque y embalaje de gulupa:

Las paredes inferiores y laterales de las canastillas deben ser planas y lisas con perforaciones para facilitar el intercambio de gases para evitar una alta concentración de etileno, dióxido de carbono y exceso de humedad. Podrán ser reutilizadas siempre y cuando se sometan a un proceso de lavado, desinfección y secado antes de su uso, garantizando que estas no transmitan olores, sabores ni residuos contaminantes que afecten la calidad del producto; deben tener las medidas apropiadas que además de modular con las estibas tengan la altura apropiada para evitar el daño del producto en las capas inferiores. Por lo tanto, las canastillas se clasifican según su altura (logihfrutic, 2013). 
Las características de esta canastilla son: capacidad entre 20 kg y 25 kg, la apilación de esta debe ser máximo de 15 canastillas, para la gulupa se utiliza de 25 cm de altura.

Estas canastillas es el tipo de empaque que se utiliza para la comercialización de la gulupa en grandes plazas de mercado es decir al por mayor a nivel nacional.

Cajas de cartón


Estas deben cumplir ciertos requisitos establecidos en la norma NTC 5422, (2006) de empaque y embalaje: La caja en el interior se debe recubrir con materiales resistentes al agua para conferir resistencia a la temperatura y humedad requerida por el producto, todas las perforaciones deben estar diseñadas y colocadas de tal manera que la caja no se debilite, por lo que no deben ubicarse cerca de los rincones y

limitarse al 5% y 7% del área lateral, por facilitar el proceso de reciclaje las cajas de cartón no deben llevar grapas, ganchos ni clavos (logihfrutic, 2013). Las características de las cajas de cartón para la gulupa son: 40 cm de largo x 30 cm de ancho x 12 cm de alto con capacidad de 5 kg esto para exportación que es donde más uso tiene y en el caso específico será utilizada para la comercialización con grandes superficies internacionales.

Bolsas plásticas


Para la exportación de la gulupa se utilizan bolsas que controlan los gases de la respiración (CO2 y Oxígeno) y el etileno, creando un ambiente de atmosfera modificada, tipo Xtend. Son embalados en cajas de cartón con una capacidad de 2,1 kg, equivalente a 33 y 50 unidades de gulupa (Ocampo & Wyckhuys, 2012). Cada bolsa se utiliza para generar un paquete de 3 unidades, en este caso se utilizará este tipo de empaque para la comercialización internacional al por menor.

Para mercado nacional se utilizan bolsas plásticas perforadas de 80 cm de largo x 50 cm de ancho, con una capacidad para 10 kg. Y se establece que en el mercado internacional se utilizara en ventas al por menor paquetes de 3 unidades.


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