Buenas Practicas Agrícolas BPA



  • Los frutos de gulupa se toman directamente de la planta. No se deben recoger los frutos que se han caído para no generar contaminación con microorganismos edáficos
  • Se debe procurar tener adecuadas condiciones de higiene a la hora de manipular el producto, empleando guantes para evitar lastimar su cáscara y minimizar la contaminación por manipulación (Hernández & Melgarejo, 2011)
  • Para la correcta selección del sitio de producción las BPA sugieren una evaluación de riesgos generales en la etapa de planificación para identificar todos los aspectos que pueden afectar el proceso productivo. En esta evaluación se deben contemplar aspectos como las condiciones agroecológicas del sitio, el uso anterior y su historial, posibles problemas de erosión u otro tipo de problemas; así como la calidad y disponibilidad de agua para riego, actividades agrícolas adyacentes, impacto de plagas y enfermedades en la zona, vías de acceso adecuadas, orden público, disponibilidad de transporte, mano de obra e insumos (Global GAP, 2011a).
  • Un aspecto fundamental para garantizar el crecimiento y desarrollo de las plantas y asegurar la producción y calidad de los frutos de gulupa, es sembrar este frutal en óptimas condiciones agroecológicas.
  • Es aconsejable hacer una preparación del terreno mínima, repicando únicamente el sitio donde quedará cada planta. Como la gulupa presenta un sistema radical superficial, no es necesario remover a profundidad el suelo; con base en el resultado del análisis de fertilidad del suelo, se deben incorporar las respectivas enmiendas como cal dolomita y roca fosfórica para corregir la acidez y el porcentaje de saturación de aluminio, así como deficiencias de Ca, Mg y P (Galindo y Gómez, 2010). De igual forma, Angulo (2009) aconseja adicionar a cada sitio de 1 a 2 kg de materia orgánica. El uso de fertilizantes orgánicos obliga a conocer su origen y la calidad sanitaria de los materiales con que fue elaborado y el proceso de maduración
  • La gulupa, al igual que las demás pasifloras que se cultivan en forma comercial, requiere de podas constantes para controlar su crecimiento, remover estructuras viejas y ramas improductivas, estimular la producción de nuevas ramas productivas y tener una arquitectura que permita el uso óptimo por parte de la planta de factores como la radiación fotosintéticamente activa, de importancia para sus procesos fisiológicos.
  • Se debe realizar poda sanitaria la cual consiste en retirar todas las ramas, hojas y frutos enfermos y sacarlos del lote para eliminar gran parte de fuente de inóculo de distintos problemas fitosanitarios.


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